Charte de protection des données

1. Collecte et traitement des données personnelles

Les données personnelles ne sont prélevées que si vous nous les transmettez à titre volontaire dans le cadre de votre commande, lors de l’ouverture d’un compte.

2. Utilisation des cookies

Nous utilisons des cookies sur différentes pages afin de rendre la visite de notre site plus attrayante et de permettre l’utilisation de certaines fonctions. Il s’agit de petits fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur. La plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés de votre disque dur à la fin de la session du navigateur (cookies de session ou «session cookies»). D’autres cookies restent sur votre ordinateur et nous permettent de vous reconnaître lors de votre visite suivante (cookies dits «persistants»). Nos sociétés partenaires ne sont pas autorisées à collecter ni à traiter des données personnelles par le biais de cookies via notre site Web.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies dans votre navigateur en limitant ou en désactivant l’enregistrement et la lecture de cookies via la barre de menus Outils> Options Internet> Confidentialité (Internet Explorer) ou Paramètres> Confidentialité (Firefox, Google Chrome). Veuillez noter que vous ne pouvez pas utiliser certaines fonctions de notre site Web sans cookies.

3. Utilisation de Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse Web fourni par Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «cookies», des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et permettant d’analyser votre utilisation du site Web. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site Web sont généralement transmises à un serveur de Google situé aux Etats-Unis et y sont enregistrées. Toutefois, si l’anonymisation IP est activée sur ce site Web, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google au sein des Etats membres de l’Union européenne ou dans d’autres Etats contractants de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux USA avant d’être raccourcie. Sur mandat de l’exploitant du présent site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, établir des rapports sur l’activité du site Web et fournir d’autres services liés à l’utilisation du site Web et d’Internet à l’exploitant de ce site Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies en paramétrant de manière adéquate votre navigateur; nous attirons votre attention sur le fait qu’il ne vous sera éventuellement plus possible dans ce cas d’utiliser totalement l’ensemble des fonctionnalités du site Web. Vous pouvez également empêcher la collecte par Google des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

4. Communication de données personnelles à des tiers

Vos données sont communiquées à nos fournisseurs, dans la mesure nécessaire à la livraison des marchandises. Pour traiter le paiement, nous transmettons les données de paiement à notre banque, qui traite vos données dans les limites qui nous sont également imposées pour leur traitement. En outre, vos informations personnelles ne sont pas communiquées à des tiers.

5. Droit d’information et de rectification

Conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD), vous disposez d’un droit d’information gratuite sur vos données enregistrées (art. 8 LPD), ainsi que d’un droit de rectification (art. 5, al. 2 LPD). En outre, vous pouvez demander la suppression de vos données, dès lors qu’elles ne sont plus nécessaires pour l’exécution du contrat, ainsi que le blocage de vos données.
Les demandes d’informations et de blocage ou de suppression peuvent également être adressées sous forme électronique à l’organe compétent. Pour toute question concernant la collecte et le traitement de vos données personnelles, et pour les demandes d’information et de rectification, veuillez contacter: Landwirtschaftlicher Informationsdienst, Weststrasse 10, 3000 Bern 6, printshop@lid.ch.

6. Cryptage des données à caractère personnel, sécurité des données

Pendant le processus de commande, vos données personnelles sont transmises par Internet sous forme cryptée par SSL. Les cartes de crédit ne sont pas enregistrées, mais collectées et traitées directement par notre prestataire de paiement. Nous protégeons notre site Web et d’autres systèmes par des mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la diffusion de vos données par des personnes non autorisées. L’accès à votre compte client n’est possible qu’après saisie de votre mot de passe personnel. Vous devez toujours traiter vos informations d’accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé votre communication avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d’autres personnes.

12. Révocation de l’autorisation

Si vous nous avez donné votre consentement (à l’ouverture de votre compte client, par exemple), veuillez noter que vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet pour l’avenir, par écrit ou par courrier électronique informel.